Открыть меню

Квадратомания

Бабушкин квадрат Осенний поцелуй

Признаюсь честно, раньше не верила в такие хобби-увлечения. Могу понять, что кому-то нравится вязать на спицах или крючком в любое время года, суток и где угодно. Но поверить в то, что мотивы, узоры и цветовые решения не отпускают даже во сне, никогда не могла. И вот теперь, когда меня настигла и накрыла квадратомания, я понимаю насколько сильным может быть увлечение рукоделием. Начинаешь один вязальный проект, а в голове уже следующий с новым цветовым сочетанием, квадрат в новой круглой форме, а традиционный листочек из трех петелек уже на пути к восьмиконечному цветку… и так далее.

Моя история такова: насмотревшись красивых фото в инстаграмме, я взяла в руки крючок и пряжу. Классический квадратик интересовал меня с технической стороны — как закреплять кончик нити, надо ли отрезать нитку, как менять один цвет на другой и так далее. Кто в теме, меня поймет. Сотни перечитанных инструкций и пересмотренных фото и видео вдохновили, но на мои вопросы я нашла лишь частичные ответы. И только спустя достаточное время я поняла, почему опытные рукодельницы не делятся какими-то подробностями. Просто для них это само собой разумеется, а для начинающих — ну просто засада как выполнить то или иное действие.

Квадратомания

Вывод первый: многие вопросы решаются в процессе вязания. В теории все сложнее, на практике — каждая петелька должна быть на своем месте и никаких отступлений от мотива. В этом случае, успех гарантирован: все петли на месте и лишних тоже нет. Прежде всего этот вывод я сделала при соединении квадратов в единое полотно.

Вывод второй: изучи все доступные материалы по теме бабушкин квадрат и сделай по-своему! Я имею ввиду узкие аспекты, например, как закреплять нить, как менять нитку одного цвета на другую, в какой степени жесткости вязать петельки и так далее. У каждой рукодельницы свой почерк и это абсолютно точно. Даже при вязании одного и того же образца, одним и тем же крючком, из одной и той же пряжи, результат будет разным у разных мастериц.

Вывод третий: стремись (не люблю слово — старайся!) все сделать с первого раза. Но если результат не нравится, распускай и перевязывай этот квадратик столько раз, пока не получишь красивый результат. Это обязательно и обсуждению не подлежит!

Круглый бабушкин квадрат

Мой новый проект Бабушкин квадрат в круге или круг в Бабушкином квадрате родился спонтанно — просто остались мотки разных цветов пряжи YarnArt Jeans. Во сне увидела короткий кардиган-жакет с круглыми мотивами. Вернее, круглый мотив к квадрате. Основной цвет, соединительный для квадратиков, еще не выбрала, нахожусь в поиске.

И пара слов о пряже YarnArt Jeans. Я покупала эту пряжу разных цветов. И вот что заметила: нитка по толщине в рамках одного вида YarnArt Jeans значительно отличается. Где-то читала, что на некоторых партиях указан вес/метраж — 100 г/160 м, а где-то 100 г/226 м. Многие интернет-магазины пишут, что это ошибка турецкого производителя. Но теперь я понимаю, что нет здесь ошибки. Например, пряжа цветов 03 (молочный), 42 (малина), 63 (изумруд) и 66 (винный) по толщине превосходят тонкую нитку 46 (серый), 40 (коричневый) и 69 (зеленое яблоко). Допускаю, что может мне попалась такая партия пряжи. Но вы сами знаете, что не бывает путаницы с метражом на ровном месте.

Общее впечатление от пряжи YarnArt Jeans — 7 из 10 баллов. Нитки Alize Cotton Gold с тем же составом и практически в том же метраже понравились больше — нежные, бархатистые и ложатся более равномерно. Но палитра YarnArt Jeans гораздо богаче в наших магазинах.

Кардиган из бабушкиных квадратов

Кардиган «Осенний поцелуй» — моя первая крупная вещь в технике бабушкин квадрат. Получился с первого раза. Связан из пряжи Alize Cotton Gold. Цветовая палитра: рубин, зеленая трава, терракот, петроль и горчица. Для размера оверсайз (в пределах 46-48 размеров) связала 97 квадратиков из 4-х цветов. Цвет петроль (№17 ) использовала для соединения квадратов в единое полотно и обвязки края изделия. Публикую фото фрагментов кардигана, в полный размер размещу позднее, когда появится возможность «выгулять» пальто-кардиган. Модель — трендовый турецкий кардиган-халат. До новых встреч!

Красавица, спортсменка и эксперт в области моды.
В совершенстве владеет английским и красиво излагает свои мысли на родном языке.
Любит путешествовать, вязать и фотографировать закаты.
Вдохновенно пишет о том, что ей нравится.

 , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вязание спицами и крючком
Копирование материалов сайта разрешено с указанием прямой активной ссылки на конкретную запись.
Если Вы являетесь автором фото и возражаете против их размещения на сайте, напишите нам.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru