Открыть меню

Шетландские кружева и жаккарды в коллекции Alexander McQueen Весна 2017

Alexander McQueen Весна 2017

Рада представить Вам удивительную коллекцию вязаных нарядов Alexander McQueen Spring 2017. Предистория этого уникального проекта такова: прошлым летом Сара Бертон (креативный директор модного дома Alexander McQueen) отправилась вместе со своей командой на Шетландские острова. Они исследовали, фотографировали дикую природу, любовались пустынными пляжами и наблюдали за полетом свободных птиц. Но главное — команда дизайнеров, художников и модельеров окунулись в творческих процесс местных вязальщиц.

После возвращения в реальность — в Лондон, Сара Бертон в течение года работала над коллекцией женской одежды. Вот и переплелись в новых моделях живые традиции, шетландские кружева, которым несколько сот лет, и современное воплощение. Работа филигранная и потрясающая. Трудно поверить, что тончайшие кружева из шерсти выполнены вручную. Отдельного восхищения заслуживают платье и туника из отдельных мотивов. Старинные традиции в новом прочтении. И нельзя не заметить, как профессионально и с любовью создан каждый образ в новой коллекции Alexander McQueen Весна 2017.

Шетландские острова и шетландские кружева

Шетландские острова ( Shetland Islands) — архипелаг на северо-востоке от Шотландии и разделяют Норвежское и Северное моря. Архипелаг включает более сотни островов, но заселены только 16 из них.

Все острова удалены от континента, здесь царят влажный субарктический климат и сильные ветра. Население занято рыбной ловлей и земледелием, а также здесь живут рукодельницы, которые зарабатывают на жизнь вязанием.

Давным-давно норвежские завоеватели привезли на острова овец, с тех пор из шерсти овец пряли шерсть, которая всегда отличалась мягкостью и легкостью, а вязаные вещи из нее получались очень теплыми. Вязание превратилось в ремесло и стало существенной частью экономики Шетландских островов.

Позднее жители островов наладили торговлю с заезжими купцами из Голландии и Норвегии. Продавали шали, свитера, платки и ажурные чулки. Часто рукодельные изделия служили «обменной монетой».

Шетландские кружева особенно стали известны и популярны у знатных особ во время правления Виктории — Королевы Великобритании и Ирландии, которая обожала носить кружевные чулки от шетландских мастериц. А тончайшие и нежнейшие кружевные шали были знамениты тем, что легко проходили через обручальное кольцо.

Напомним, что в России есть подобное рукоделие — оренбургский пуховый платок. Но техника вязания и состав пряжи оренбургских платков отличаются от шетландских шалей.

Шетландский жаккард и бесшовные свитера

Остров Фэр-Айл (Fair Isle)- наиболее удаленный и более населенный славится вязальными традициями уже несколько веков. Вязаные джемпера с оригинальным орнаментом/жаккардом знамениты на весь мир. Горизонтальные полоски с геометрическим рисунком принято называть норвежским жаккардом, на самом деле этот жаккард имеет Fair Isle-ские корни. Сотни лет женщины вязали, а мужчины торговали и обменивали теплые и красивые вещи на продукты и другие товары, которых не было на острове.

Кстати, здесь на Fair Isle и родился тот особенный стиль с геометрическими узорами в определенной цветовой палитре. Известные во всем мире бесшовные пуловеры и свитера вяжутся по кругу снизу или сверху, и только в процессе вязания оставляются места для вшивания рукавов и оформления горловины.Вязальщицы острова Фэр-Айл быстро освоили преимущества кругового вязания: выполняются только лицевые петли, узоры ложатся красиво и равномерно, а изделие вяжется быстро. Для вязания на острове Fair Isle из века в век используют шерсть знаменитых шетландских овец.

Основные цвета шерсти: индиго, цвет марены, натуральные коричневый и бежевый, мягкий желтый и теплый белый/молочный. Позднее в 20-е годы прошлого столетия к цветовой палитре прибавился серый и палевый.

Сегодня на островах не так много рукодельниц, которые вручную вяжут знаменитые на весь мир кружева, шали и свитера. Большинство местных промыслов имеют промышленную основу. Но и сегодня товарный знак Fair Isle — гарантия качества, тепла и красоты.

Вязаные модели из коллекции Alexander McQueen Spring 2017

Красавица, спортсменка и эксперт в области моды.
В совершенстве владеет английским и красиво излагает свои мысли на родном языке.
Любит путешествовать, вязать и фотографировать закаты.
Вдохновенно пишет о том, что ей нравится.

 , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вязание спицами и крючком
Копирование материалов сайта разрешено с указанием прямой активной ссылки на конкретную запись.
Если Вы являетесь автором фото и возражаете против их размещения на сайте, напишите нам.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru