Скандинавская элегантность

Жакет и шапка с жаккардовыми узорами

Представляю вашему вниманию комплект для осени и зимы Жакет и Шапочка, выполненных в технике норвежский жаккард.  Очень красиво, а еще очень тепло в таком наряде благодаря практически двойному жакету. Скромно, достойно и логично — микс геометрии и цветов. И это все — таинственный жаккард.

Вязание жаккардовых узоров – это просто и сложно одновременно. Просто потому, что рисунок спицами легко можно создать, если соблюдать определенный набор правил, о которых и пойдет речь в этом обзоре.

  • Необходимо правильно подобрать пряжу для жаккарда. Разноцветные нитки должны быть одинаковой толщины и не слишком крученные. Жаккард спицами получается идеальным, если использовать нитки, в составе которых шерсть и акрил. Не стоит вязать орнамент скользкими нитками типа вискоза.
  • Необходимо проверить пряжу на предмет линьки и окрашивания – постирать образцы всех нитей достаточно горячей водой, завернуть в хлопковую ткань и проверить окрасили или не окрасили образцы друг дружку.
  • Необходимо изучить жаккард схемы. Большинство рукодельниц используют способ норвежский жаккард – вязка лицевой гладью, но существуют и другие способы: платочная вязка, а также чередование лиц. и изн. петель. При круговом вязание жаккарда схемы узоров следует читать справа налево.

И о сложностях.… Чтобы впервые приступить к созданию серьезной модели, например, как наш жакет в скандинавском стиле, следует предварительно потренироваться на небольшом полотне и выполнить рисунок спицами точно по схеме. Кстати, начните с шапочки – получите навыки в чтении жаккардовых схем и самое главное – быстро увидите результат вашего кропотливого рукодельного труда.

И еще пару слов.… Многие спрашивают так, чем же отличается орнамент от жаккарда. Отвечаем: орнамент спицами – это, как правило, несложный повторяющийся фрагмент узора, а жаккард спицами – это всегда сложное вязание множества разноцветных и разнообразных орнаментов. Надеюсь, теперь вам стало понятнее))

ПОдробное описание процесса вязания жакета и шапкиСхема узора, выкройка и описание жакета и шапкиОписание последняя часть Verena 2015'04

Журналист по образованию, рукодельница по призванию.
Виртуозно владеет словом, крючком и спицами.
Замужем, ведет по жизни красавицу дочь и двух внуков.
На сайт привело желание поделиться собственным опытом и не только в области рукоделия.

 , , , , , , ,